Я отношу себя к категории «интересующихся» космосом. Слушаю подкасты, читаю новости, смотрю видосы. До наступлениях странных времен даже ходил на живые лекции популяризаторов науки. При этом мне не интересна астрономия как таковая. Туманности, пульсары, гравитационные волны, антиматерия — всё это либо невообразимо далеко, либо очень абстрактно. Меня привлекает космонавтика и всё вокруг нее. Таким образом, круг моих «космических» интересов ограничен Солнечной системой.
Хочется стать причастным к ракетно-космической отрасли. Например, поучаствовать в создании спутника. С другой стороны — зачем засорять орбиту еще одним девайсом уровня мобильного телефона? А еще можно следить за чужими спутниками. Установить антенну, настроить софт и принимать сигналы. Реально полезная вещь, создатели малых аппаратов будут рады дополнительным данным! Но мы живем на 1-м этаже, тут негде расположить антенну. Ах, какая жалость! Иначе непременно бы.
В общем, вы поняли. Я лёг и лежу по направлению к своей мечте. Но летать в космос человечеству, безусловно, необходимо. Пилотируемые миссии — это вообще самое крутое в космонавтике. Жаль только, что особого прогресса за минувшие 60 лет не наблюдается. Обывателям приходится довольствоваться современными фантастами, которые придумывают, как и почему возможны космические приключения с уровнем технологий «чуть лучше, чем сейчас». Ладно, подождем.
P.S. Мы сделали макет ракеты «Протон-М» для рабочего детского сада Юлии. Как и в случае с космическим кораблем «Союз» 4 года назад, я сконструировал основу, а жена выполнила финишные работы.